RSS

Версии исчезновения Ивана Мачабели.

28 Сен

В  ночь  на 26 мая 1898 года в семье Мачабели гостил Акакий Церетели, который оставался у них ночевать ,когда бывал в Тбилиси. По его словам он пошёл спать в 10 часов , что и подтвердила жена Мачабели Анастасия(Тасо) Багратион-Давиташвили. Но следствию  прислуга сообщила, что в доме допоздна не ложились спать и Акакий с Мачабели играли в шахматы до 12 часов. Далее в 4 часа утра некий неизвестный  мужчина позвал Ивана с улицы, тот вышел и стоя на балконе,  разговаривал с ним. Затем спустился вниз и отправился в сторону Куры.

Как потом выяснилось, денег он с собой не брал. Предположили,  что он утонул, долго искали,  нашли 16 утопленников, но Мачабели среди них не было. Появилось несколько неофициальных версий.

По одной из версий  к исчезновению Вано Мачабели в какой то мере  был причастен Акакий Церетели. Всем была известна  многолетняя платоническая любовь Акакия к жене Мачабели Анастасии,  и он в ту ночь находился в доме Мачабели. Уже перед смертью, когда Церетели попросили рассказать, что же произошло, он только ответил: «Бог  знает, что я не имею никакого отношения к этому    исчезновению».

По второй версии, всем так же была известна любовь Ивана Мачабели к актрисе Мако Сафаровой, жене Василия Абашидзе. Он даже хотел когда-то венчаться с ней, но старший брат Василий  не позволил жениться на Мако. Параллельно с Мачабели , у Мако был и второй воздыхатель Илья Зурабишвили. В тот день Акакий Церетели и Илья Зурабишвили должны были ехать в Гори,  но поездка не состоялась. Возможно, Илья зашёл к Мако, туда пришёл Мачабели ,(дом Сафаровой находился рядом с домом Мачабели) произошла ссора, которая закончилась несчастным случаем ( это только предположение).

По третьей версии ,неизвестный человек который беседовал с Иваном ночью был очень похож на старшего сына Льва Толстого, который в то время был в Тифлисе   и покровительствовал духоборам. В те дни из Батуми в Канаду отплывали 3 корабля с духоборами. Через несколько дней один из кораблей утонул и возможно, Иван находился на этом корабле. Учитывая психологическое состояние Мачабели в то время и  большие долги,  мало кого удивил  бы его отъезд с духоборами. Тем более он незадолго до своего исчезновения попросил развод у своей жены.

И четвёртая версия, в 1913 году появились информация о том , что 1905 году  Иван Мачабели жил в одном из монастырей России.

Иван и Васо Мачабели.

Братья Мачабели в детстве.

Родители Мачабели.

Анастасия(Тасо) Багратион-Давиташвили, жена Ивана Мачабели

.

Мако Сафарова-Абашидзе.

Мако Сафарова-Абашидзе.

Илья Зурабишвили и Мако Сафарова- Абашидзе

.

Акакий Церетели.

Advertisements
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Сентябрь 28, 2011 в Uncategorized

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: