RSS

Краткий обзор новостей из Тифлиса 1901-1910гг.

13 Ноя

1901
Тифлис
Малолетний силач .
В Тифлисе в осетинской слободке, живет, по словам «Кавказа», в качестве прислуги 10-летний сирота, мальчик Осетин, отличающийся необычайной силой. Мусса Диве, как зовут этого маленького геркулеса, свободно одной рукой поднимает два пуда, двумя руками тяжелый продолговатый предмет весом около пяти пудов, Несмотря на свою феноменальную силу, Диев отличается от своих товарищей сверстников добрым и тихим характером.

1902
Американские туристы.
29-го марта с экстренным поездом Закавказской железной дороги из Батума прибыла в Тифлис партия «американцев-туристов» в 140 человек. В числе туристов находится известный бактериолог Беринг, вместе с Ру открывший антидифтеритную сыворотку. […]
По дороге поезд по просьбе туристов, был остановлен близ станции «Рион», где путешествующие пожелали полюбоваться видом на деревню Колхиду, известную по походу аргонавтов. Особенно сильное впечатление произвела на туристов роскошная природа Кутаисской губ., где в настоящее время весна вступила в полные права. […]

Один содержатель зверинца в Тифлисе разослал по городу такое объявление:
«Имею честь донести до сведения почтеннейшей публики, что зверинец мой значительно умножился новыми животными, по случаю возвращения жены моей и двух сыновей из Южной Африки».

1903
Случай с доктором..
18-го марта 1903 В Кутаиси с одни из молодых врачей произошел печальный случай.
Во время осмотра больного какой-то горловой болезнью, последний укусил врача за палец, на котором образовалась сначала рана, а потом и сильная опухоль, распространившаяся на всю руку, так что потребовалось сделать серьезную операцию.

1904
ТИФЛИС, 29-го декабря. Закончена постройка фуникулярной железной дороги на гору св. Давида. На днях на ней откроется движение, Это единственное в России сооружение построено по типу дороги на Везувий. Предполагают, что с открытием фуникуляра сильно возрастут цены земельных участков на горе св. Давида.

1905

ТИФЛИС, 3,II. После двух представлений пьеса «Весенний поток» Косоротова полицмейстером снята с репертуара труппы Мейерхольда. Запрещены также «Доктор Штокман» и пьесы Горького.

Беспорядки в Баку .

ТИФЛИС, 10,II. По полученным известиям из Баку, там происходит форменная война: поминутно раздаются выстрелы; убитые и раненые насчитываются сотнями и валяются неубранными; жизнь остановилась.
ТИФЛИС, 26,V. В Эривани и Нахичевани продолжаются вооруженные столкновения между армянами и татарами. Население терпит страшную нужду, С селами и городами сообщение прервано. Войска переутомлены. Жители покидает город. <…
ТИФЛИС, 5 июня. Католикос всех армян и шейх-уль-ислам издали воззвание к единоверцам о прекращении братоубийственной резни, ведущей к нравственной и экономической гибели целого края.

ТИФЛИС. 9, VI. Грузинским духовенством послана в комитет министров петиция о признании автокефальности грузинской церкви и восстановлении сана католикоса.

1906

ТИФЛИС, 10, IV. Организовалась грузинская демократическая партия, требующая автономии Грузии. В центральный комитет вошли видные представители грузинской интеллигенции, а в разработке программы принимал деятельное участие член Государственного Совета князь Чавчавадзе.

ТИФЛИС, 5-го июля. В момент бросания бомбы в полицмейстера (Мартынова) из здания грузинской дворянской гимназии, там происходил педагогический совет учительского персонала. После залпов, сделанных казаками, помещение гимназии было обыскано. Убит наповал инспектор гимназии Читадзе, избит тяжело учитель Пиоти, три учителя арестованы.

ТИФЛИС, 6, VII. Инспектор дворянской гимназии убит в своей квартире; у него произведен полный разгром. Разгромлено также остальное помещение гимназии. Здоровье арестованных учителей Глонти и Абуладзе внушает серьезные опасения. Действительные виновники взрыва не задержаны.

ТИФЛИС, 11, ХII. Тифлисским губернатором Рауш фон-Таубенбергом вызван на дуэль уездный предводитель дворянства кн. Багратион-Давыдов, не подавший в соборе руки губернатору.

1907

ТИФЛИС, 24, IV. В увеселительном саду «Бельвю» редактор официального «Кавказа» Белинский оскорбил князя Церетели, однофамильца депутата, назвав его крамольником. Князь Амираджиби, вступившись за Церетели, ударил Белинского. Предстоит дуэль.

. В Тифлисе 2 мая зацвели розы. В Александровске (Екатриносл.) 6-го зацвела белая акация; «жара страшная, ветер сушит все и несет пыль»

ЗУГДИДЫ, 15, V. В имении принцессы Мюрат, урожденной княжны Мингрельской, начались аграрные беспорядки. Вызваны войска. Огромное имение остается необработанным.

ТИФЛИС, 9, VI. Во Владикавказе созван съезд представителей осетин и ингушей для выработки мирных условий совместной жизни

БАТУМ, 6, VIII. В озургетского уездного начальника Ермолова на улице близ православного собора была брошена бомба. Ермолов и его жена легко ранены. Ермолов преследовал злоумышленников, стреляя из револьвера. Подоспела стража; завязалась перестрелка. В перестрелке убит случайно турок и ранена проходившая женщина. В церкви возникла паника, один из молящихся умер от разрыва сердца. Двое предполагаемых участников покушения захвачены на месте, двое позже.

14(01) сентября ТИФЛИС. Подробности убийства члена Государственного Совета князя Чавчавадзе: вчера утром князь со своей супругой выехал из Тифлиса в коляске в свое имение Сагурамо по военно-грузинской дороге. Проехав станцию Мцхет и приехав к подножию горы, месту слияния рек Арагвы и Куры, экипаж князя остановили четверо молодых людей верхом, одетых, по показанию кучера, в форму полицейских стражников. Тремя револьверными выстрелами князь был убит. Соскочивший с козел лакей князя, пытавшийся бежать, убит 11 ружейными выстрелами. Злодеи не пощадили княгиню, которую стали бить прикладами ружей. У княгини изранено лицо и разбита височная кость; она в безсознательном состоянии доставлена ночью в Тифлис. Тело убитого князя доставлено сюда сегодня. Преступление, полагают, совершено на аграрной почве.

ТИФЛИС, 10, IХ. Вчера на похоронах кн. Чавчавадзе участвовало несметное число народа. Среди 254 венков двадцать серебряных. На отпевании присутствовал наместник.
Кн. Чавчавадзе погребен в церкви св. Давида близ Грибоедова. Впечатление от похорон грандиозное.

ЭЧМИАДЗИН, 29,Х-11,ХI. Скончался престарелый верховный патриарх-католикос всех армян Мкртич I. По статуту армянской церкви, престол католикоса на год должен оставаться вакантным.

ТИФЛИС, 19, ХI. Скончался глава мусульманского духовенства Закавказья шейх-уль-ислам.

1908

ТИФЛИС, 28, V. В 10 1/2 ч. утра экзарх Грузии Никон, в сопровождении келейника, отправился на заседание синодальной конторы, расположенной в 30-ти шагах от экзаршеского дома. Когда он вошел в подъезд и поднялся по лестнице, двое неизвестных произвели в него сзади и сбоку несколько выстрелов. Экзарх смертельно ранен. Ранен также в ногу келейник. Экзарх скончался через пять минут после перенесения его в экзаршеские покои. Постовые городовые видели, как двое в черных блузах быстро выскочили из подъезда синодальной конторы, бросились бежать по направлению к Сионскому собору и скрылись в одном из бесчисленных узких кривых переулков старого города.
В присутствии властей отслужена лития. Когда после литии, начальник охранного отделения ротмистр Караулов возвращался в фаэтоне домой, на него было совершено покушение. Караулов ранен легко в щеку. Ранен также извозчик.

ТИФЛИС, 16,Х. Грузинское общество готовится к торжественному чествованию пятидесятилетия литературной деятельности поэта князя Акакия Церетели. Предстоит ряд празднеств по всей Грузии.

ТИФЛИС, 24, ХI. Вчера состоялась торжественная смычка Сололакского тоннеля. Присутствовали: городской голова, губернатор, чины администрации. Тоннель пробит в толще Сололакской горы и соединяет город с Ботаническим садом. Работы по пробивке производились полтора года.

1909

ТИФЛИС, 25. В Горийском уезде, в селении Тквиави, найдены две грамоты царицы Тамары, относящиеся к ХII веку. На одной из них имеется подлинная подпись царицы. Находка эта представлена в музей общества распространения грамотности среди грузин.

ТИФЛИС. В 1 ч. 58 мин. ночью ощущалось сильное землетрясение, продолжавшееся 10 сек., чему предшествовал сильный гул. Раздались два подземных толчка, второй много сильнее первого. В домах шаталась мебель, звенела посуда, некоторыми овладела паника. Выбежавшие на улицы не решались входить в дома. Спустя 1 ½ часа повторился сильный толчок.

ТИФЛИС. Торжественно освящен и открыт народный дом имени известных благотворителей Зубаловых, передавших дом в собственность города.

ТИФЛИС, 11. V. Детский сад, устроенный с прошлого года родителями-грузинами с целью бесед на родном языке с детьми дошкольного возраста, попечитель учебного округа Рудольф нашел «неудобным». Министерство прислало распоряжение: запретить беседы с детьми в возрасте от 3 до 5-ти лет.

Тифлисские газеты сообщают, что в октябре текущего года исполняется ровно 200 лет с того дня, когда в Тифлисе вышла из под станка первая печатня грузинская книга. Первая типография в Тифлисе была открыта в 1708 г. грузинским царем Вахтангом VI Законодателем. Общество распространения среди грузин в ознаменование этого события решило праздновать в октябре текущего года 200-летний юбилей печатного дела в Тифлисе, при чем будет устроена и выставка, которая должна представить рост печатного дела в Грузии.

ТИФЛИС, 21,V. В селении Клоневи между кн. Багратионом и кн. Эристовым во время обеда в гостях возникла ссора. Багратион, оскорбившись словами Эристова, ударил его по лицу. Выхватив кинжал, кн. Эристов положил обидчика на месте.

ТИФЛИС, 1, VI. С выставки московских художников похищена картина Фролова, изображающая обнаженную женщину.

ТИФЛИС, 4, VIII. При выходе из поезда задержаны две гимназистки 4-го класса рижской гимназии и привезший их некто Кабаури, горийский житель. Аресты произведены вследствие полученной из Риги телеграммы от родителей девушек, с просьбой задержать их дочерей.

Племянница грузинского царя.

В больнице св. Николая Чудотворца для умалишенных случайно обнаружена племянница последнего грузинского царя Георгия ХIII княжна Елена, доставленная месяц назад в больницу из меблированных комнат в припадке сильной истерики. Истерика была вызвана скандалом в комнате, соседней с номером княжны. Княжна явилась в Петербург хлопотать для себя и сестер о праве на наследство части колоссального имущества на Кавказе. После смерти матери княжны остались без средств к жизни, устраненные родными от участия в доходах от имения. Княжна, не зная языка без средств, без знакомых, ничего не могла добиться в Петербурге и голодала в одиночестве. Измученные нервы не выдержали испуга от скандала в меблированных комнатах. В больнице долго не могли догадаться, на каком языке выкрикивает в бреду непонятные слова бедно одетая женщина. Только случайно была установлена личность княжны, и она была переведена в отдельную комнату, при другой больнице. О злоключениях княжны было доложено П.А.Столыпину, который принял живейшее участие в судьбе несчастной.

ГАГРЫ. В Гагарах дня ясные и теплые; сегодня в 10 часов утра в тени 16, на солнце 28 градусов; на море тишь, температура 13 ½ цветут магнолии, мимоза, чайное дерево, фиалки, розы, гелиотропы, ромашка, хризантем, акация, делибата, собирают с деревьев мандарины, лимоны, апельсины.

БАТУМ. Сбор японских мандаринов окончился, итальянских также; апельсины и лимоны ещё не готовы.

ТИФЛИС, 28-го декабря. Командированному в Персию с научной целью директору кавказского музея Кознаков поручено, между прочим, разыскание могил русских, убитых восставшей персидской чернью в Тегеране вместе с русским посланником Грибоедовым в 1828 году.

1910

Трамвайная катастрофа
ТИФЛИС, 5,I. Вагон электрического трамвая, переполненный пассажирами, на крутом Верийском спуске на повороте опрокинулся. Убит вагоновожатый, тяжело ранены кондуктор и контролер. Убиты и ранены также несколько пассажиров.
В Гаграх закрытая на время зимнего сезона купальня снова открылась по желанию публики. Погода теплая.

ТИФЛИС. […] Наблюдаемая почти повсеместно в Закавказье комета в связи с рядом происшедшим землетрясением и резким повышением температуры наводит страх на туземные массы. Необходимо с церковных кафедр и на сельских сходах успокоить народ разъяснениями о сущности небесного явления. […]

Медведь на улице
ТИФЛИС, 22,I. Вчера днем на Авлабаре появился громадный медведь, волочивший за собой цепь. Публика бросилась врассыпную. Медведь около Метехского замка через открытую дверь вошел в дом Джитоева, прошел в комнату и улегся около горевшего камина. Прибежавший следом хозяин медведя выманил его на улицу. Толпа подняла крик. Из Метехского замка вышли солдаты и надзиратели. Медведь, видя направленные на него штыки, с мычанием пошел на одного из надзирателей. Надзиратель выстрелил и убил зверя.

Арест мингрельского князя
(По телеграфу от нашего корреспондента).

Арестован только что прибывший в Тифлис один из видных князей мингрельских, Дадиани, подозреваемый в соучастии в убийстве сына последнего владетельного князя Мингрелии Дедашкелиани.
Убийство Дедешкелиани, взволновавшее общество, совершено было месяц тому назад в Кутаиси среди бела-дня, в присутствии дочери покойного. Убийца, завернутый в бурку, с лицом, закрытым башлыком, произвел в князя в упор несколько выстрелов, перепрыгнул затем через забор и скрылся. Явившаяся на крик дочери полиция нашла за забором кавказский костюм; убийца очевидно успел переодеться.
Покойный получал письма, в которых его предупреждали, что его хотят убить. Ему, между прочим, советовали не ездить на похороны брата в Кутаис.
Подкладка убийства – романическая.

Арест террориста
ТИФЛИС. В Кутаисском уезде задержан известный преступник Лордкипанидзе, совершивший в 1906 и 1907 годах много террористических актов и убийств, между прочим, переодевшись женщиной, он бросал в бывшего генерал-губернатора Алиханова бомбы.

Арест грузин.
ТИФЛИС, 25, VI. На Цхентской улице городовыми задержана дама, раздававшая по лавкам воззвания на грузинском языке о восстановлении Грузинского царства. Задержанная назвалась светлейшей княгиней Багритиди и указала, что личность ее может удостоверить живущая по близости княгиня Мачабели.
По распоряжению начальника охранного отделения, обе княгини задержаны. Обыском в типографии «Гуттенберг», принадлежащей княгине Андрониковой, обнаружено 2528 экземпляров того же воззвания.
Типография опечатана.
Арестован сделавший заказ на отпечатание воззваний Есадзе.
Обыски продолжаются.

Взято отсюда http://starosti.ru/

Реклама
 
13 комментариев

Опубликовал на Ноябрь 13, 2010 в Uncategorized

 

Метки: , , ,

13 responses to “Краткий обзор новостей из Тифлиса 1901-1910гг.

  1. iskander288

    Ноябрь 13, 2010 at 2:56 пп

    вы так много выложили интересного0просто замечательного! можно использовать в своих корыстных целях?)))

     
    • rikuna66

      Ноябрь 13, 2010 at 3:13 пп

      Можно конечно, но это капля в море:) На самом сайте ну очень много всего интересного:)

       
      • iskander288

        Ноябрь 13, 2010 at 4:23 пп

        а можешь найти об убийстве главного жандарма в Тифлисе?группой эсеров?
        я позже уточню эту инфу!

         
      • rikuna66

        Ноябрь 13, 2010 at 4:33 пп

        Я пока читала сохранила себе все новости с Закавказья, сюда запостила только единичные.Если это в промежутке этих 10 лет было, то должно быть.

         
      • iskander288

        Ноябрь 13, 2010 at 5:53 пп

        Далось вам это Закавказье!)))
        Когда ближайшие родственники жили на Северном!)))

         
    • sokurs

      Ноябрь 13, 2010 at 8:00 пп

      Свободное некоммерческое использование материалов «Газетных старостей» в Интернете, допускается при условии указания авторства «Газетных старостей» и активной ссылки на «http://starosti.ru»

       
      • iskander288

        Ноябрь 13, 2010 at 8:26 пп

        ух ты!))

         
  2. tamricosha

    Ноябрь 13, 2010 at 3:45 пп

    Ох, спасибо за ссылку! Очень интересная подборка!

     
    • rikuna66

      Ноябрь 13, 2010 at 4:37 пп

      Лучше любого учебника истории:)

       
  3. zuzlishka

    Ноябрь 13, 2010 at 4:11 пп

    чудесные новости. такое течение жизни, казалось, не нарушится никогда…Я держала в руках путеводитель по Тифлису, изданный на русском и французском до революции. Там был список адвокатов, акушерок, врачей, аптекарей. Такое ощущение, что они — вечные… Кстати, интересно, среди, скажем так, «специалистов с высшим образованием», грузинские фамилии в меньшинстве: армянские, еврейские, немецкие и русские преобладают.
    Большое спасибо, с удовольствием читали с мужем.

     
    • rikuna66

      Ноябрь 13, 2010 at 4:50 пп

      Я думаю, что если учитывать данные 1865 года , где грузинское население составляло чуть меньше 25% населения Тифлиса, отсюда и их меньшенство.

       
  4. ania_ba

    Ноябрь 17, 2010 at 9:33 пп

    Классно.Почитаешь и как-будто только вчера было.:)))

     
    • rikuna66

      Ноябрь 18, 2010 at 8:57 дп

      Там все новости, как вчера:))За 100 лет ничегошеньки не изменилось.

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: