RSS

Про Константина Александровича.

18 Авг

Продолжаю про дальних и не очень родственников. Вы уж простите, но очень охота поделиться:))

Про родственную связь.

Константин Александрович Багратион-Мухранский, двоюродный брат моей прабабушки Нины Тархан-Моурави.
Мать Константина- Нина и отец моей прабабушки –Евстафий, были родными братом и сестрой. Детьми генерала Иосифа Давыдовича Тархан –Моурави (двоюродного брата по материнской линии владетельного князя Мегрелии Давида Дадиани) и Варвары Джамбакур- Орбелиани.

.

Константин Александрович родился в Тифлисе в семье князя Александра Михаиловича Багратион-Мухранского и кн. Нины Иосифовны Тархан- Моурави. Был внуком генерал -лейтенанта, предводителя дворянства тифлисской губернии Константина Иоанновича Багратион-Мухранского.

Про любовь.

Впервые корнет Кавалергардского полка Константин Багратион-Мухранский встретился с княжной императорской крови Татьяной Константиновной Романовой зимой 1910 года в Осташёвском имении великокняжеской четы Романовых. Взаимные чувства молодых людей были глубоки и намерения серьёзны, что вызвало переполох в семействе Романовых.

…Вот как описывал позже в своем дневнике разыгравшуюся неожиданную семейную драму Великий князь Константин Константинович — отец: «По возвращении из поездки меня ожидало горе. Жена, очень взволнованная, передала мне свой длинный разговор с Татианой, которая призналась в своей любви к Багратиону. Им усиленно помогал Олег, передав ему о её чувствах, и взявшись доставлять письма. Дошло даже до поцелуев. После ужина, в присутствии жены, у меня был разговор с Олегом. Я выражал ему глубокое возмущение принятой им на себя ролью. По-видимому, он нимало не сознает, как она неприглядна. Когда они ушли, ко мне явилась Татиана. Мы больше молчали. Она знала, что мне все известно. Кажется, она не подумала о том, что, если выйдет за Багратиона, и будет носить его имя, то им не на что будет жить. Позвал жену и при ней сказал Татиане., что раньше года никакого решения не приму. Если же ей идти на такие жертвы, то, по крайней мере, нам надо быть уверенными, что «то — чувство глубоко».
10.
… Глубина чувства была. Неизмеримая. Как море. Такая, что Татьяна от огорчения и предстоящей ей долгой разлуки с любимым (он был вынужден уехать в Тифлис, написав прощальное письмо.) заболела. Тоска одолевала ее исподволь, незримо, и она бродила по залам Мраморного и Константиновского дворцов в Стрельне, как тень. Её не радовали ни книги, ни фарфоровые куклы, которых с детства с тщанием собирала. Княгиня — мать старалась развлечь, возила на благотворительные балы, в концерты и театры, на Елагин остров, к Императрице — матери
Однажды, именно там, за чаем с миндальным печеньем и бисквитами, Татьяна вдруг узнала, что внешне пристрастная к придворному этикету и сдержанная Мария Феодоровна, на самом деле считает положение о неравнородных, морганатических браках среди членов Романовской династии немного устаревшим и не прочь бы его изменить, что и предложила сделать Государю — сыну. Говоря это, Вдовствующая Государыня слегка тронула Татьяну за руку, ласково улыбаясь.

Константина отправили в Тифлис, а зимой в Павловском парке катаясь на санках Татьяна столкнулась с другими санями, в которых ехал барон Буксгевден, приятель её братьев. Удар был сильным, княжна повредила позвоночник и долго не могла ходить
Через год Николай II вернул опального Константина с Кавказа и 1 мая 1911 года в Ореандской церкви Покрова Богородицы был отслужен молебен по случаю их помолвки. Свадьба же состоялась в Павловском дворце под Петербургом 24 августа в присутствии всей царской семьи.
После рождения в 1912 году первенца Теймураза, , в апреле 1914-го в имении «Кичкине» в Крыму появилась на свет дочь Наталья, восприемниками которой стали сам император и великая княжна Ольга Николаевна.

Про войну.

В 1914 году началась Первая мировая война. Все пятеро сыновей великого князя Константина Константиновича и флигель-адъютант поручик Константин Багратион-Мухранский отправились воевать.
Кн. Иоанн Константинович служил в лейб-гвардии Конном полку. Будучи штабс-ротмистром, был ординарцем при штабе дивизии.
Корнеты князья Олег, Гавриил и Игорь Константиновичи воевали в лейб-гвардии Гусарском полку, а князь. Багратион-Мухранский – в Кавалергардском .
Все они начали боевой путь в районе г. Ширвиндта (ныне пос. Кутузово Калининградской области) в начале августа 1914 г, а 19 августа стали участниками знаменитого Каушенского боя.
После , их пути разделились. Кавалергардский полк, где служил князь Багратион-Мухранский , входил в состав 1-й бригады, которой командовал генерал-майор П.П. Скоропадский, будущий гетман Украины. 24 августа во главе разъезда 3-го эскадрона кн. Багратион занял г. Тильзит. Впоследствии путь К.А. Багратиона-Мухранского пролегал от Фридланда и Мюльгаузена до окраин Кёнигсберга ( Это где я сейчас живу:)) затем в Истенбург (Черняховск).
Через два месяца после начала войны ,от тяжелого ранения скончался юный князь Олег, самый талантливый из сыновей К.Р., поэт и литератор.
А 19 мая 1915 года ,в одной из атак под Львовом ( Ярослав (Галиция) сейчас Польша)погибает князь Константин Багратион-Мухранский.
Известие о смерти мужа застало Татьяну Константиновну в Павловске. После несчастного случая она передвигалась только с костылями и вместе с братом Игорем княгиня отправляется в Тифлис.

«Отец, прощаясь, перекрестил меня, смотря прямо в глаза. Мы оба сознавали, что больше не увидимся , и что он мне даёт последнее благословение»-писала позже Татьяна.

Константин Александрович Багратион-Мухранский был погребён в Светицховели во Мцхета. Ему было двадцать шесть лет.

Через два дня после погребения мужа, Татьяна получила телеграмму о кончине отца.

Далее был 17- ый год и спасая княжну, адъютант Александр Васильевич Короченцов вывозит Татьяну с детьми через Киев, Одессу и Бухарест в Швецарию.

В 1946 году в Женеве блаженнейший митрополит Анастасий постригает княжну Татьяну в монахини «под именем Тамары» Её благословили ехать в Иерусалим, и она «сперва монашествовала в Гефсимании» А после , стала настоятельницей Спасо-Вознесенского женского монастыря на горе Елеон.

При игуменье Тамаре, в присутствии представителя короля Иордании Хусейна, в 1958 году было отпраздновано столетие Русской духовной миссии на палестинской земле. Со своими сестрами она пережила и веяния нового мира: ожесточенную перестрелку во время шестидневной арабо-израильской войны 1967 года, когда была убита вратарница монастыря монахиня Евлалия. Скончалась же игуменья Тамара прямо на Великий праздник христианский — на Успение Пресвятой Богородицы 15 августа 1979 года, оставив светлую память о своей благородной и доброй душе….. Заканчивая писать о ней, я все думаю о странной похожести судеб Татьяны Романовой — Багратион, русской Светлейшей княгини, и легендарной грузинской Царицы «Тамар — мепе», Святой Тамары Иверской. Она ведь тоже закончила свои дни в Иерусалимском монастыре Святого Креста, если верить документам канцелярии папского двора в Ватикане…

Константин Александрович Багратион-Мухранский

Нина Иосифовна Тархан-Моурави

Генерал Иосиф Давыдович Тархан-Моурави , дед Константина и моей прабабушки Нины.

Родной дядя Константина,генерал-майор Иван Константинович Багратион-Мухранский.

Сын Константина и Татьяны, Теймураз Константинович Багратион-Мухранский

Кн. Константин Константинович с супругой Елизаветой Саксен-Альтенбургской и детьми: Иоанн, Гавриил, Татияна, Константин, Олег и Игорь.

Реклама
 
16 комментариев

Опубликовал на Август 18, 2010 в Uncategorized

 

Метки: ,

16 responses to “Про Константина Александровича.

  1. natakxa

    Август 18, 2010 at 10:19 дп

    как интересно! спасибо большое!

     
    • rikuna66

      Август 18, 2010 at 1:46 пп

      Спасибо.Старалась:))

       
      • natakxa

        Август 18, 2010 at 2:05 пп

        Это заметно!
        Я не могу не поделиться — у нас сейчас гостит путешественник из Петербурга Алексей Мухранов, я о нём часто упоминаю в последних постах. Он ищет здесь свои мухранские корни, как мне видится.

         
      • rikuna66

        Август 18, 2010 at 2:31 пп

        Если он знает кто были его прадедушки, прабабушки, (фамилия, имя , отчество) , то я могу спросить одного человека, может у него и есть какая информация..

         
      • aidatiflis7

        Август 18, 2010 at 2:49 пп

        Замечательная и очень трогательная история любви, а уж история семьи … слов нет. Спасибо! Всегда говорю, что история каждой семьи, а особенно такой интересной — бесценна и надо хранить её для детей, внуков… и всех нас. Фотографии меня просто восхитили, у меня вообще слабость к старым фотографиям. Ещё раз спасибо!

         
      • rikuna66

        Август 18, 2010 at 2:59 пп

        Спасибо:) У нас с вами схожие слабости:) Я вас как-то спрашивала про тифлисских Аладатовых. У вас нет про них никакой информации?

         
      • aidatiflis7

        Август 18, 2010 at 3:26 пп

        К сожалению, у меня ничего не нашлось, но всё, что есть шанс обнаружить, я держу в отдельном списке. Кто знает… 🙂

         
  2. ania_ba

    Август 18, 2010 at 5:19 пп

    Как мне нравятся снимки тех времен.Первый очень трогательный.
    Ира,приедешь к нам править?:)))

     
    • rikuna66

      Август 18, 2010 at 5:40 пп

      Неее, это не ко мне:) Я не по этой части:)) Там у вас свои потомки имеются, на наследство претендуют:)))

       
      • ania_ba

        Август 18, 2010 at 6:06 пп

        Шучу.:)))
        Да,я где-то читала про этих потомков,когда про дворец искала инфу.
        Ты делись,очень интересно.;))

         
      • rikuna66

        Август 18, 2010 at 6:16 пп

        Ну а вы что, в этом году уже не едите?

         
      • ania_ba

        Август 18, 2010 at 6:26 пп

        Дочка сама к нам приехала,так я может зимой только соберусь.:)

         
  3. sher_ali

    Август 20, 2010 at 2:23 пп

    Ну надо же… А я как раз на днях сфотографировал в Мцхете такое вот:

     
    • rikuna66

      Август 22, 2010 at 1:01 пп

      Вот спасибо за фотографию.Сама собиралась на днях сфотографировать, да вот опередили:)

       
  4. Irakli Bagrationi

    Октябрь 21, 2012 at 8:07 пп

    Спасибо. Интересная статья

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: