RSS

Как вам такое? «Бык на вертеле»

20 Мар

Кто-нибудь пробовал такое? Я нет, но хотя бы посмотреть как это чудо выглядит в готовом виде, было бы очень интересно:)

Блюдо древней грузинской кухни «Бык на вертеле». Готовится это блюдо просто: в выпотрошенную, но не разделанную тушу быка вкладывают тушу теленка, также предварительно выпотрошенную, затем в тушу теленка помещают выпотрошенную тушу барана, в тушку барана кладут тушку индейки, в тушку индейки помещают выпотрошенного гуся , в гуся помещают тушку утки, а в утку — цыпленка.

Конечно же, все это блюдо в процессе приготовления обильно начиняется приправами и душистыми травами. Обычно используют такие травы, как кинза, базилик, эстрагон, лук-порей, мята, чеснок, шафран, корица и орехи. Помимо этого, блюдо обильно пересыпается красным перцем.

«Бык на вертеле» — очень большое блюдо грузинской кухни, поэтому его готовят на улице. Разводят большой костер и затем над углями этого костра в течении нескольких часов на вертеле жарят гигантское произведение кулинарного искусства. За длительное время приготовление часть мяса, находящееся в непосредственной близости к углям, сгорает и потом обуглившиеся куски мяса приходится выкидывать. Зато внутри возникает такое изобилие сока , такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо. Этому блюду нет аналогов во всем мире.

Реклама
 
21 комментарий

Опубликовал на Март 20, 2010 в Uncategorized

 

Метки:

21 responses to “Как вам такое? «Бык на вертеле»

  1. nikolozka

    Март 20, 2010 at 2:43 пп

    АААА, как же это вкусно!! Я, конечно же не пробовала это.
    В Поти видела зажаренного целиком козленка. Впечатление произвело, но есть его не очень то хотелось. Его занесли и поставили на стол !! Как живой был.

     
    • rikuna66

      Март 20, 2010 at 3:12 пп

      Вот мне тоже, как- то пробовать не очень:))

       
  2. teimuraz1962

    Март 20, 2010 at 2:53 пп

    >в гуся помещают тушку утки, а в утку — цыпленка.
    … в цыпленка — яйцо, в яйцо — игла, а в игле — смерть Кащеева… :-))
    Представил… Ни фига себе матрешка получилась!

     
    • rikuna66

      Март 20, 2010 at 3:10 пп

      Хаха, у меня теже ассоциации были, когда читала:) Да, а ещё герой одной сказки стоял перед глазами и спрашивал» А кто пробовал съесть слона? Ну кто пробовал съесть слона?»

       
  3. ephemere_m

    Март 20, 2010 at 3:22 пп

    ммммммм…. Прелесть!

     
  4. ania_ba

    Март 20, 2010 at 4:37 пп

    Ужасть!Это прямо в книгу рекордов Гиннесса надо,если сделают.:)))))))

     
    • rikuna66

      Март 20, 2010 at 6:08 пп

      Так ведь делают же. Я даже картинку в интеренте нашла, не стала выкладывать, уж очень не эстетично выглядело:)))

       
  5. ekser

    Март 20, 2010 at 4:43 пп

    на весь грузинский жж хватит)))

     
  6. ekser

    Март 20, 2010 at 4:46 пп

    Иринка, у тебя день рождения вчера был?????я пропустила????или путаю что-то?

     
  7. vakeli

    Март 20, 2010 at 5:09 пп

    Аналоги есть, в Азии, Северной Африке. Добавлю один штрих: перед тем как помещать заготовку над углями, тушу покрывают концентрированным раствором соли(буквально соль пополам с водой). В процессе готовки вода из раствора испаряется и туша покрывается соляной коркой — мясо не обгорает и пропекается всё сооружение до цыплячей гузки.

     
    • rikuna66

      Март 20, 2010 at 6:03 пп

      Про такой раствор я знаю, крупные тушки рыбы в нем хорошо запекаются. А вот как в такой махине может и цыплёнок запечься, я трудно себе представляю.

       
      • vakeli

        Март 20, 2010 at 7:32 пп

        Быка готовить не пробовал, а вот баранью тушку с цыплятами и говяжей печенью внутри запекал под соляной коркой лично, потрясающая вещч!!!

         
      • rikuna66

        Март 21, 2010 at 9:42 дп

        А как раствор делали? Например, 1 кг соли на литр воды?

         
      • vakeli

        Март 21, 2010 at 11:16 дп

        …на глазок, что-то вроде полужидкой замазки, главное чтоб не отваливалось от мяса.

         
  8. kiveretsky

    Март 24, 2010 at 10:41 пп

    Мы уже несколько дней с сыном вспоминаем этого фаршированного быка. Т.к. мы жуткие любители мяса, то это блюдо нас просто потрясло. Мы в походе по Ладоше обыкновенную курицу над костром вертели и то было объедение. А это… фантастика:))) О таком только думать и то приятно. А пробовать это — мечта)))

     
    • rikuna66

      Март 25, 2010 at 8:45 дп

      Ох, я подумала вы его недавно пробовали, вот и вспоминаете:))) Попробовать, скорее всего правда мечта. Организовать такое мероприятие кажется нереальным:)

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: