RSS

Ольгинский монастырь во Мцхета.

11 Мар

Первая церковь на месте Ольгинского монастыря была построена еще в VI веке. В XII веке храм был известен как церковь Пресвятой Богородицы. Затем, по каким-то причинам , долгие годы запустения. Вновь возродился храм в конце ХIХ века, когда шло строительство Закавказской железной дороги.
В конце XIX века, Ольга Горнич , жена русского инженера, начальника дорожной станции Мцхета , гуляя по окрестностям ,случайно обнаружила в расщелине иконостас. Так была обнаружена древняя церковь.
В дальнейшем, церковь была расчищена и отремонтирована и в 90-х годах ХIХ века основана Ольгой Горнич небольшая женская обитель.
После смерти мужа, в 1905 году, Ольга Горнич приняла постриг и стала первой игуменьей Ольгинской обители. И с тех пор этот монастырь носит имя Святой Ольги, первой проповедницы православия на Руси.

Желающие посетить Ольгинский монастырь, при въезде ( со стороны Тбилиси) во Мцхета ( до моста) топаете через железную дорогу вверх между домами. И дальше по тропинке в гору и минут через 10-15 упрётесь в монастырь, до того его не видно. Около монастыря имеется родник с очень вкусной водой:)

Фотки отсюда: http://fotki.yandex.ru/users/vasilek02berezina/view/134618/?page=0

Реклама
 
5 комментариев

Опубликовал на Март 11, 2010 в Uncategorized

 

Метки: ,

5 responses to “Ольгинский монастырь во Мцхета.

  1. aidatiflis7

    Март 11, 2010 at 10:13 пп

    Спасибо, что напомнили об Ольгинской обители. Это прекрасное место и живут там замечательные и очень трудолюбивые женщины. Господь хранил их в самые трудные времена, когда они с большим трудом сохранили свой монастырь. Насколько я знаю, эту обитель патронировала жена Российского посла в Грузии. Надеюсь, и сегодня есть люди, которые поддерживают монахинь, ведь многие из них уже в возрасте.

     
    • rikuna66

      Март 12, 2010 at 10:06 дп

      Да, я когда то знала всех монахинь в лицо. У мужа дом был недалеко от монастыря, и мы там много времени проводили. Сейчас, к сожалению, не знаю.

       
  2. tamricosha

    Март 11, 2010 at 10:17 пп

    Как интересно. Ни разу там не была, хотя во Мцеха и ее окрестностях бывала, конечно, не раз…Надо будет непременно туда съездить…

     
    • rikuna66

      Март 12, 2010 at 10:08 дп

      Конечно надо съездить! Мы там старшую дочку крестили в 86 году:) Летом буду в Тбилиси, приглашаю на совместный подъём в гору:)))

       
      • tamricosha

        Март 12, 2010 at 1:30 пп

        Отлично! Заметано!! :)))

         

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: