RSS

Старые фотографии.

27 Фев

Был у меня пост с ссылкой на отрывки из книги воспоминаний , корнета Льва Викторовича Сердаковского, Кадета Тифлисского Кадетского Корпуса,
«Чему господь свидетелем меня поставил».

http://rikuna66.livejournal.com/32731.html

Были там и такие воспоминания:

Вся Грузия знала старую княгиню Анету Амилахвари, вдову генерал-адъютанта, героя турецких войн, в особняке которого в Гори останавливался Император Александр Второй. В память этого посещения на доме была мраморная доска с обозначением памятной даты, которую я сейчас уже не помню. В те блаженные годы над Гори еще не висела мрачная тень Джугашвили, из которого ложно понимаемый национализм Грузии сделал героя. Анета Амилахвари, сохранившая следы былой красоты, была значительно старше моей бабушки, относившейся к ней с большим уважением, но прекрасно выглядела. Меня раздражало, что она говорила моей матери «ты» и делала мне замечания — когда можно или нельзя брать из вазы черешни. Ее дочь, глухая княгиня Туманова, панически боялась матери, а зять старался не попадаться ей на глаза. Несмотря на внешнюю строгость, она была добрым человеком и радушной хозяйкой. Я дружил с ее внучками Тасей и Варей и был очень огорчен таинственным самоубийством Таси, бросившейся в 1918 г. в мутную Куру. Сыновья княгини Гиви и Котэ служили в Нижегородском полку. Я смутно помню торжественную свадьбу младшего — Котэ, на которой я, кажется, был мальчиком с образом.
Будучи в Париже в 1931 году, я сделал визит князю Гиви. В моей памяти он сохранился как блестящий офицер, очень высокого роста. Но меня радушно встретил совсем не блестящий «штатский», на пол-головы ниже меня. Говорили, что старая княгиня предпочитала жить в Гори, чтобы не быть «второй» дамой после супруги Наместника графа Воронцова-Дашкова, бывшего до Кавказа министром Двора у Императора Александра Третьего. В Тифлисе Воронцова очень любили. Он служил молодым в кавказских частях и получил орден Св. Георгия. Но его жену, грузинское дворянство терпеть не могло, считая, что она покровительствует богатым армянам, скупавшим родовые грузинские имения и дома на Головинском проспекте (теперь Шота Руставели). К старой княгине Амилахвари не только грузинское дворянство, но и кавказская администрация, и особенно военные круги, относились с глубоким и подчеркнутым уважением.

Оказывается, в альбоме старых фотографий сестры моего прадеда сохранились и несколько фотографий героев этих воспоминаний.

Та самая Анета Амилахвари с супругом, генерал-адьютантом Иваном Гивичем Амилахвари

Их внучка, Анастасия(Тасо) Туманишвили (Туманова), столь трагически закончившая свою жизнь в водах Куры.

Реклама
 
3 комментария

Опубликовал на Февраль 27, 2010 в Uncategorized

 

Метки: , ,

3 responses to “Старые фотографии.

  1. ekser

    Февраль 27, 2010 at 8:34 пп

    Светлая память.

     
  2. tamricosha

    Февраль 27, 2010 at 8:56 пп

    Как интересно!! Спасибо за ссылку! Удивительно красивые лица!

     
  3. zuzlishka

    Февраль 27, 2010 at 9:22 пп

    «исполнены благородства» — вот так можно сказать про фотографии. Предыдущий Ваш пост помню. Очень интересно, трогательно, ощущение неколебимого смысла жизни, смелости, доверия к провиденциальному…

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: