RSS

Советское грузинское вино.

07 Фев

60.54 КБ

Реклама
 
32 комментария

Опубликовал на Февраль 7, 2010 в Uncategorized

 

Метки:

32 responses to “Советское грузинское вино.

  1. kizikhi

    Февраль 7, 2010 at 4:43 пп

    Каждое из них я бы сейчас продигустировал. Так сильно соскучился!

     
    • rikuna66

      Февраль 7, 2010 at 7:53 пп

      Эх, дорогой, ты избалован хорошим, домашним кахетинским вином. Скорее всего, это тебе не понравилось бы:)

       
      • kizikhi

        Февраль 7, 2010 at 9:35 пп

        Неужели такой сильный контраст? 🙂

         
    • sandro1562

      Февраль 7, 2010 at 7:59 пп

      А у меня во рту «ожил» вкус почти всех из них, кроме пары портвейнов и вермута.
      Некоторые были полной гадостью.
      Кстати, вермут в союзе не делали — его завозили из Италии в металлических бочках, разбавляли всякой гадостью и разливали.

       
      • rikuna66

        Февраль 7, 2010 at 8:13 пп

        А я даже этикетки эти не помню не то ,что вкус:))

         
      • sandro1562

        Февраль 7, 2010 at 8:47 пп

        Последние двадцать пять лет время бежало так быстро, что меня уже можно называть «античным» как какого-нибудь Ясона. Я помню, как некоторые из этих вин появлялись (и их вполне можно было пить), потом oни портились, а потом исчезали.

         
  2. ekser

    Февраль 7, 2010 at 5:00 пп

    Бобруйский винный завод)))))))))))))))))))))))

     
    • rikuna66

      Февраль 7, 2010 at 7:41 пп

      Меня этот завод тоже покорил:))

       
  3. usahlkaro

    Февраль 7, 2010 at 5:14 пп

    За такие под суд надо..ну нельзя-ж так дразнить)))))

     
    • rikuna66

      Февраль 7, 2010 at 7:42 пп

      За что под суд?:)) Смотрим и ностальгируем:)

       
      • usahlkaro

        Февраль 8, 2010 at 10:07 дп

        скорее давимся слюной))))

         
  4. teimuraz1962

    Февраль 7, 2010 at 5:28 пп

    Э, ничего этого давно нет. Впрочем, магазинные вина и тогда были…магазинными… Но все равно, приятно вспомнить. Вот «Ахашени» и «Киндзмараули» — нету…
    Вообще в коллекции только от белых вин этикетки, кроме «Пиросмани», которого я никогда не видел. Еще я, прожив всю жизнь в Грузии, никогда грузинских портвейнов не видел, и даже не знал, что они существуют (или существовали). Почитал повнимательнее — ну так это «Бобруйский винзавод», некоторые «Ленинград» или «Московский межреспубликанский винзавод». Кгм… :-))
    Этикетки явно разновременные, где-то ГрузВинПром, где-то ГосАгроПром, ГосКомАгроПром, МПП (МинПищеПром)… В общем, краткую историю винного производства можно изучать!
    Спасибо!

     
    • rikuna66

      Февраль 7, 2010 at 7:49 пп

      Кстати, я спросила у мамы по поводу портвейна. Она сказала , что в студенческие годы они им даже очень увлекались:)А что касется Бабруйска, возможно они только разливали .

       
      • teimuraz1962

        Февраль 8, 2010 at 7:35 дп

        Грузинские вина российского разлива в молодости 🙂 пробовать мне приходилось неоднократно, будучи в России. Гадость это была редкая, и к собственно грузинскому вину отношение имела такое же, как очковая змея к широко известному оптическому прибору (с) или как морская свинка — что к свиньям, что к морю…

         
  5. vakeli

    Февраль 7, 2010 at 6:58 пп

    …в Грузии «Самтрестом» разливались две марки портвеина — «Хирса» и «Аргвета», гадость была порядочная но в России шли нарасхват. А представленные этикетки — это уже поздний период, Эдуард Амбросиевич тогда сахар на винзаводы завёз дабы орден урвать, вот грузинскому вину конец и пришёл после этого…

     
    • rikuna66

      Февраль 7, 2010 at 8:00 пп

      Мне мама рассказывала, что где-то в 58-64 гг будучи студентами и за неимением денег очень даже баловались этим портвеином:))

       
      • vakeli

        Февраль 7, 2010 at 9:03 пп

        …ну за недельку до стипендии и мы, грешные, «Хирсой» бывало пользовались…но редко. В те годы «Кахетинское №8» от Самтреста — 70 копеек стоил пузырь и вино было великолепное, я студиозил в 69-74.

         
      • sandro1562

        Февраль 7, 2010 at 10:16 пп

        В Тбилиси я застал людей (мою бабушку, например), которые называли соответствующие улицы именами этих девочек.
        При мне ещё говорили:»Михайловскзе»:).
        «Варанцовзе» и «Земелзе», надеюсь, говорят до сих пор.
        «Милютинскую» даже я сам так называл. А «Владимирскую» и «Павловскую» — нет.

         
      • teimuraz1962

        Февраль 8, 2010 at 7:38 дп

        Еще мой отец называл Плеханова — Михайловским проспектом, а Руставели — Головинским. «Воронцовзе» и сейас говорят, и нетолько говорят — у маршруток на табличках написано, а вот где находится прощадь Карла Маркса или Саарбрюкена — большинство народа не знает…
        А Михайловской до сих пор больницу на Плеханова называют.

         
  6. sova1509

    Февраль 7, 2010 at 7:33 пп

    В конце пятидесятых было чудное вино «Изабелла». Куда подевалось? ))

     
    • rikuna66

      Февраль 7, 2010 at 7:51 пп

      Наверно, там оно и осталось:))

       
      • sova1509

        Февраль 7, 2010 at 7:58 пп

        Грустно. Сейчас «там» заграница. ))
        Я в те годы по малолетству пробовать еще допущена не была, но запах винограда, когда открывали бутылку — прекрасно помню. Хотелось бы сейчас его где-то найти, но не получается. ))

         
      • teimuraz1962

        Февраль 8, 2010 at 7:40 дп

        Видимо, из винограда «Изабелла». В основном он в Западной Грузии растет, и особой популярностью в качестве сырья для вина не пользуется, хотя некоторые и делают.

         
  7. sandro1562

    Февраль 7, 2010 at 8:12 пп

    Некоторые из портвейнов в некоторых забегаловках держали. Помню «Лагодехи».
    Вина первого завода были очень неплохие — «Тибаани», например, или «Манави», знаю из первых рук, что их не «химичили».
    Вы говорите про Бобруйск, а вот летом 1984-го меня позвали в т.н. «Малую Академию» в Терджола преподать курс физики для продвинутых детишек и почти все мои друзья, знакомые и сотрудники говорили одно и то же: «Шампанское там не пей, отравишься, можешь погибнуть!» Там было такое чудо природы (или социализьма) — «Тержольский савод шампанских вин», блин!
    А тепеpь загадка для всех — на многих этикетках можно видеть сокрщение «ТФОП», кто знает, что это такое?

     
    • vakeli

      Февраль 7, 2010 at 9:10 пп

      … Терджольским шампанским провинившихся пугали, ужасная была вещь. Я как-то на него нарвался в 86г. аж в Орнбурге, на банкете по поводу бракосочетания дочурки местного «нефтяного» начальника с сынком второго секретаря. Молодых поздравили бокалом «Терджолы», а после перешли на водку. Последствия были катастрофические… один только я спасся, ибо так называемое шампанское проигнорировал.

       
    • teimuraz1962

      Февраль 8, 2010 at 7:44 дп

      Гугл утверждает, что ТфОП — ТелеФонная Сеть Общего Пользования :-))) Боюсь, что это не то…
      Скорее всего это Тбилисская Фабрика (?) Офсетной Печати.

       
      • sandro1562

        Февраль 8, 2010 at 4:40 пп

        Да, Тбилисская Фабрика Офсетной Печати на Плеханова, глубоко во дворе, напротив Киевской улицы.

         
      • teimuraz1962

        Февраль 8, 2010 at 7:11 пп

        Напротив Киевской — это где? Я сам на углу Киевской уже 25 лет живу, пожарка тут есть и спортшкола, а где тут фабрика офсетной печати? Я одну такую (бывшую) фабрику где-то на бывш. Дзнеладзе знал, возле публички.

         
      • sandro1562

        Февраль 8, 2010 at 7:24 пп

        Какая пожарка? Между Калинина и Цеткин? Недалеко от гробовой мастерской?:) Другую не помню.
        Между Михайловской больницей и маленьким сквером (который напротив стоматологической поликлиники) есть дом с подворотней (напротив ЗАГС-а_, на чётной стороне проспекта. В глубине двора вдоль оси подворотни была типография. Мой сосед работал там.
        А где там спортшкола? Где раньше было РОНО?

         
      • teimuraz1962

        Февраль 8, 2010 at 7:27 пп

        Аааа, я понял где. Я на другом конце, на углу Цеткин. Понятно. 🙂

         
  8. suresnois

    Февраль 9, 2010 at 12:29 дп

    Бррр.. какая гадость.. Традиционные грузинские вермуты и портвейны , да еще бобруйского розлива — трудно даже представить из чего изготовляли эту бурду.. За последние несколько лет грузинское виноделие, конечно, совершило просто гигантский прыжок — в смысле качества продукции. А в течении десятилетий миллионы советских граждан знакомились с родиной виноделия через все эти портвейны «колхети» и вермуты «белые крепкие»

     
    • rikuna66

      Февраль 9, 2010 at 9:18 дп

      В этом вы правы:)Я правда, никогда их не пробовала, нам вино привозили в боцах из Кахетии:)

       

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: