RSS

16 Янв

Смотрела на Первом фильм о Грибоедове. Реклама такая красивая была, Грибоедов с Нино Чавчавадзе на фоне слияния Арагви и Куры. Подумалось, ну хоть здесь может без обсёра и политики будет. Какой там!

Вслед за мужем молодая супруга последовала в Персию. Но Грибоедов не рискнул взять с собой в неспокойную столицу побежденной страны беременную супругу и оставил ее в приграничном районе. А вот ее молодых родственников и их друзей взял в свою «свиту». Что, возможно, и сыграло роковую роль в его гибели.

Горячие грузинские хлопцы совершали набеги на гаремы богатых персиян и вызволяли оттуда армянских наложниц. Прелестниц укрывали в здании русского посольства. По одной из версий, именно это вызвало бунт среди местного населения, и оно с камнями в руках разгромило дипмиссию и растерзало всех дипломатов.

Это оказывается «горячие грузинские хлопцы» совершали набеги.
А вот, что пишут историки:

«Русская миссия помимо посланника, Мальцова, Аделунга, врача и двух заведующих прислугой состояла из 30 человек — мусульман, русских, грузин и армян. Свиту сопровождал конный конвой из 16 кубанских казаков».

«Постоянным предметом возмущения были слуги посольства, особенно Рустам-бек ( Бежанов Рустем, канцелярист) и камердинер посла, молочный брат Грибоедова, сын его кормилицы Александр Дмитриев. Они вели себя дерзко, затевали на улицах и базарах драки. Пьяный Рустам-бек бегал по улицам Тегерана с обнаженной шашкой в руках и грозил персам. Среди посольских шла отчаянная пьянка, а по ночам они приводили к себе девок, но с пьяных глаз, а может и нарочно, чтобы покуражиться, затаскивали в посольство и подвернувшихся порядочных персиянок. Недовольство копилось…»

Ну и что делать с конкретной причиной трагедии , наложницами из гарема и Якуб Мирзой (Маркаряном), евнухом и казначеем в гареме Фет-Али шаха, который попросил убежища в посольстве, даже уже не знаю:) Теперь вот главная причина, роковая роль- «грузинские хлопцы:)

«За несколько дней до отъезда в Тавриз, с которым Грибоедов так спешил и к которому даже заблаговременно подготовился, заказав дорожных волов и лошадей, в российское посольство пожаловал некий Мирза-Якуб и заявил о желании возвратиться на родину, в Армению. Грибоедов, выяснив все обстоятельства дела, принял в судьбе Мирза-Якуба деятельное участие, оставив его при миссии, что вызвало неудовольствие шаха.

Негодовал и шахский двор, требуя от русского посланника выдачи Мирзы-Якуба, который был к тому же, как оказалось, казначеем и главным евнухом, а значит, знал многие тайны личной жизни шаха. Мирза-Якуб мог огласить их, что считалось святотатством, а потому и вызывало всеобщее возмущение.»

Да, а ещё в начале фильм прозвучала такая фраза:

«Войска приближались к Тифлису, русской столице Кавказа».

Вот.

А потом переключила, а там батюшкиии! Оказывается 2000 грузинских хлопцев высадились в Украине провокации устраивать. Жуть!

Реклама
 
12 комментариев

Опубликовал на Январь 16, 2010 в Uncategorized

 

Метки: ,

12 responses to “

  1. ninnag

    Январь 16, 2010 at 6:50 пп

    Я историю Грибоедова знаю только в интерпертации Тынянова — расскажите , пожалуйста, то , что говорилось в фильме(я его тоже смотрела) больше запутало, чем прояснило.С чего вдруг так зверски убивать блистательного дипломата?Хотелось-бы знать, что все=же было причиной,хотя от востока ничего, боле «тонкого» ждать и не приходится…

     
    • rikuna66

      Январь 16, 2010 at 7:16 пп

      Вы знаете, я не большой знаток истории Грибоедова, меня просто задел фильм. Погуглила, почитала разные источники и разных авторов.
      http://www.nkj.ru/archive/articles/3687/
      http://www.ogoniok.com/archive/2002/4775/47-28-31/
      http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1139641680
      Уж явно не «грузинские хлопцы» виноваты в гибели Грибоедова:)

       
      • ninnag

        Январь 16, 2010 at 7:18 пп

        Конечно- нет!!!Там столько в этом фильме намеков напутали, что лучше-уж пойти Тынянова почитать, приняв его за первоисточник.

         
      • rikuna66

        Январь 16, 2010 at 7:45 пп

        Вы имеете ввиду » Смерть Вазир-Мухтара»? Я только это произведение про Грибоедова у него читала. Он вообщем-то он пишет всё тоже самое. Я просто, посмотрев фильм, пыталась найти какие-нибудь неизвестные сведения ,подтверждающие вину «хлопцах». Ну как видно журналистам главное ,пардон, пукнуть и массы получат посыл:)

         
  2. nikolozka

    Январь 16, 2010 at 6:52 пп

    Надо научиться не реагировать! Но как?
    Я сегодня читала рецензии на книгу Тинико. Сколько ж злости в людях!!
    «Например, толма летняя сама на себя не похожа – и рецепт ужат до сухости и на фотографии блюдо выглядит сухим и несочным, просто неаппетитным. Такие же и голубцы – пересушенный несочный рис торчит из несочного фарша. Айву предлагается готовой положить к уже готовой баранине – более чем странная рекомендация в свете того, что обычно всячески стараются передать аромат айвы мясу. Мчади в рецепте предлагают приготовить не аутентично в масле на сковороде и только в комментариях пишут о старинном способе (хотя такие упрощения вообщем-то везде у спешащих людей, только вот спешили ли те, кто эти блюда создавал задолго до сегодняшнего дня). Чакапули у Бугайского или Чкаловой выйдет, как ни странно, больше похожим на себя самого. В харчо – рис (это похоже на то, что когда-то вышедшее на просторы всей страны блюдо было упрощено общепитом до «столовочного» и уже начинает влиять на своего оригинального прародителя). И так далее по мере просмотра.
    Фотографий на которых автор готовит сама я в книге не заметил, а ведь на многих разворотах (где слева рецепт, а справа фотография) по пол-, а то и по две третьих страницы с текстом пустые. Конечно, фотографии процесса есть, но их мало и на них, как правило, что-нибудь помешивающая безымянная рука и т.д, но никаких кулинарных секретов.
    С сыром обидно вдвойне. Приведены рецепты приготовления и нет картинок самого процесса при постоянных напоминаниях о том, «как это сложно» и «может постигаться только на собственном опыте». Так ведь и хочется увидеть опыт в этом вопросе автора – тем более делиться им он начал. Да и зачем давать повод скептикам усомниться в том, что сыр на картинках авторский, а не с ближайшего рынка.»Никифоров
    «В Грузии… ни одному здравомыслящему горожанину не придет в голову готовить хинкали дома» (то есть получается, что те, кто хотят готовить хинакли дома, заведомо, по мнению автора душевнобольные). Приготовление сыров «очень сложный процесс» (стр. 48). Самый лучший сыр все рано «продается в Батуми» (стр. 52). Зачем тогда приводятся рецепты? Для этнографов-любителей? Для приготовления некоторых блюд нужны ингридиенты, «с которыми могут возникнуть сложности за пределами Грузии» (стр. 10). Зачем тогда использовать их в рецептах, расчитанных на обычных, российских кулинаров-любителей?» Петр Иванов
    Конечно, Иванову лучше знать…

     
    • rikuna66

      Январь 16, 2010 at 7:22 пп

      :)))
      Вот гадёныши:)Самое главное, что сами написать книгу не смогут. А кто смог, на того надо побольше яда вылить.

       
  3. shimerli

    Январь 16, 2010 at 10:45 пп

    о хамском поведении Грибоедова и посольских.
    http://laertsky.com/sk/sk_063.htm

     
    • rikuna66

      Январь 17, 2010 at 10:34 дп

      Ну а здесь про внебрачного сына в Иране, хотя скорее всего блеф.
      http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1139641680

       
      • shimerli

        Январь 17, 2010 at 10:44 дп

        Если что-то выдумывают, то неспроста.
        По английского послаггика, например, сказок не сочиняют.

         
  4. zuzlishka

    Январь 17, 2010 at 4:12 дп

    как интересно, где-то я читала фразу: история, как всегда, соврет

     
    • rikuna66

      Январь 17, 2010 at 10:37 дп

      Вот это точно. Историю создают люди и где, когда и кто отошёл от правды уже и не узнать.

       
  5. rikuna66

    Январь 17, 2010 at 10:35 дп

    Я стараюсь не смотреть:) Ну уж если не повезло, потом пол дня возмущаюсь.

     

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s