RSS

Там где снимали «Годердзи, швило».

11 Мар

Рядом с моим домом находится Дворец Культуры Моряков(ДКМ).Пока дети росли мы там часто бывали, мероприятия всякие, конкурсы, а в последние годы только мимо топаем. Так вот, дворец этот был при немцах Кёнигсберской фондовой биржей.
Строить её начали в 1875 году . Для этого пригласили известного архитектора из Бремена Генриха Мюллера. Он был учеником Теофиля Ханзена, выдающегося венского архитектора середины 19 века. Здание биржи построено из светлого камня и стоит на 2200 деревянных сваях, их длина достигает 18 метров. Оно неплохо сохранилось снаружи, лишившись лишь своего богатого скульптурного убранства. По углам здания были размещены 4 статуи, символизирующие Европу, Азию, Африку, Америку.Перед входом стоят скульптуры львов — образцы необарочного стиля эпохи Бисмарка, вытесанные из песчаника ( скульптора Рихарда Эмиль Хундризера ).
Восстанавливать здание начали в 60-х годах, и в советский период оно было в бело-голубых тонах. К 750 -летию Кёнигсберга , в 2005 году всю краску сняли. Первое время казалось, что здание будут перекрашивать, уж очень натуральный цвет блёклым показался после радостносовецкобелоголубого цвета.
В 50-60 годах, разбомбленная восточнопрусская столица
как нельзя лучше подходила для съёмок послевоенных фильмов. Масштабные сцены уличных боев в антураже европейского города, и никаких затрат на декорации. Вот так внутренние помещения Биржи использовали для съёмок финальной сцены фильма «Отец солдата».

Восстановление Биржи.

Биржа сейчас.

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Март 11, 2009 в Uncategorized

 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: