RSS

Куршская коса

07 Мар

Собирались сегодня поехать на Куршскую косу, но не получилось. Так как настрой уже был, вот решила выложить хоть прошлогодние фотки, и немного информации о косе .

Куршская коса, это песчаная коса расположенная на побережье Балтийского моря , длиной в 98 километров. Название косы происходит от названия древних племён куршей, последние упоминания о которых, как о народе относятся к концу XVI века. Местное население говорило на курсениекском наречии латышского языка ,носители которого , курсениеки , жили до 1945 г. на севере Куршской косы и были гражданами Германии.
В настоящее время , часть Куршской косы принадлежит Калининградской области, часть — Литве.


«Танцующий лес». На небольшом участке косы деревья стелятся по земле, изгибаются и скручиваются в кольца. Версий о том, почему именно на этом участке леса деревья приобретают такие причудливые формы, у ученых несколько. Одни говорят о неизвестном насекомом-вредителе, другие — о сильных порывах морского ветра. Третьи считают, что здесь находится аномальная геомагнитная зона. К сожалению, в августе 2008 года его закрыли для туристов, т.к. он оказался под угрозой гибели. Как гласит легенда, если пролезть через кольцо дерева (ведьмино кольцо), то прибавиться несколько лет жизни. Вот туристы всю кору и ободрали, увеличивая себе жизнь.
Нашла ещё одну легенду про «танцующий лес»:

Так как эти края были священны и покрыты лесом, то попасть сюда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы охраняли подступы к острову, опасаясь людей иной веры. Но одну девушку-христианку грозные хранители пропустили на косу: в ее лодке не было ничего, кроме лиры. Девушку звали Предислава. Прежде она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы. На лире Предислава играла у высокой горки рядом с молодой сосной. Однажды на острове охотился князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении деревьев играла молодая девушка. Бартий предложил ей руку и сердце. Предислава тихо ответила, что может стать женой только христианина. «Я не смогу принять твою веру, — воскликнул князь, — если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее этих крепких деревьев!» Тогда девушка коснулась струн своей лиры, и вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг деревья начали танцевать. Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь музыке. Когда Предислава окончила игру, стволы деревьев застыли. Князь снял с руки браслет и подарил своей невесте. И вот через много столетий на этом месте поднялся «танцующий» лес.

Дюны и закрепление движущихся песков.
Дюнные ландшафты тянутся на километры, и все время меняют размер и форму. Куршскую косу называют единственной в Европе пустыней. Самая высокая в Европе – Дюна Эфа, в честь первого смотрителя дюн (62 метра).

Над Куршской косой проходит древний миграционный путь птиц из северных районов в южные районы Европы и Северную Африку. На косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.

Музей «русских суеверий». Основателем и хранителем открытого в 2002 году музея был резчик по дереву и художник Михаил Семёнов. С июня 2008 года коллекцию перевезли в музей «Янтарный Замок».

Просто фотки , цветочки, шишечки и котики:)

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на Март 7, 2009 в Uncategorized

 

Метки:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: